今日の給食は、
えびクリームライス・牛乳・ほうれん草のサラダです。
ごはんは、にんじんのすりおろしを加えた
キャロットライスになっています。
えびは、たっぷり27kg使用しています。
  
2017年 12月 5日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1205掲示者: | 2017年 12月 5日 (火曜日) 14時40分
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2016年 12月 5日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1205今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、 揚げギョウザ、塩ナムルです。 揚げギョウザは久々の登場で、 子どもたちは喜んで食べていました。   掲示者: | 2016年 12月 5日 (月曜日) 16時17分
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2017年 12月 4日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1204今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、ナムルです。 ホイコーローは、キャベツをたっぷり使用した 中国料理です。 子どもたちは、 ホイコーローと一緒に、 ごはんもよく食べていました。   掲示者: | 2017年 12月 4日 (月曜日) 17時07分
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2016年 12月 2日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1202今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、 さわらのゆうあん焼き、呉汁でした。 大豆を水煮浸し、すりつぶしたものを「呉」 と言い、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と 呼びます。 食べると身体も温まる、冬にぴったりな メニューでした。   掲示者: | 2016年 12月 2日 (金曜日) 16時07分
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2017年 12月 1日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1201今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 ポトフ、大根サラダ、きなこクリームです。 きなこクリームは、新メニューです。 クリームも手作りで作っています。 きなこ、小麦粉、さとう、牛乳を ミキサーで撹拌してから、 焦がさないように、様子をみながら よく混ぜながら加熱して作りました。 子どもたちも、パンにつけて おいしそうに食べていました。    掲示者: | 2017年 12月 1日 (金曜日) 17時01分
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2016年 12月 1日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1201今日の給食は、
食パン、牛乳、肉団子のスープ、 ジャーマンポテト、いちごジャムでした。 きょうの肉団子は、ひじき入りの肉団子になっています。 また、大根の葉も下茹でした後、 スープの1つの具として入れて提供しました。   掲示者: | 2016年 12月 1日 (木曜日) 16時03分
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2018年 1月 19日 (金曜日)
給食室: 今日の給食119今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、 じゃがいもと大豆の和風揚げ、 フルーツのヨーグルトあえです。 じゃがいもと大豆と和風揚げは、 大豆が苦手な子どもでも、 よく食べてくれるメニューです。 青のりと塩で味付けをしています。   掲示者: | 2018年 1月 19日 (金曜日) 18時07分
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2018年 1月 18日 (木曜日)
給食室: 今日の給食118今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 カレーワンタン、ポテトサラダです。 ポテトサラダは、温かいポテトサラダです。 ゆでたじゃがいもと、マヨネーズで炒めた具材を 合わせるという、大量調理ならではの調理法で、 作成しています。   掲示者: | 2018年 1月 18日 (木曜日) 18時04分
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2016年 11月 30日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1130今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 シーフードグラタン、フレンチサラダです。 (写真のグラタンは、検食用に焼いた物になっています。) グラタンは、西洋料理の1つです。 フランス語で焦げめをつけることを、 グラティネと呼ぶそうです。   掲示者: | 2016年 11月 30日 (水曜日) 10時12分
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2017年 11月 29日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1129今日の給食は、
ごはん、牛乳、 チャップスイ、さつまいもの甘煮です。 チャップスイは、 アメリカ式中国料理の1つです。 中国の広東料理の五目うま煮 「チャオシャンヅァーソイ」が 元だと言われています。   掲示者: | 2017年 11月 29日 (水曜日) 16時56分
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2016年 11月 29日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1129今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、沢煮わんです。 副菜の沢煮わんは、細切り(千切り)にした大根などの 野菜とぶた肉を、かつお等のだし汁で煮た汁物です。 「沢」という漢字は、「たくさんの」という意味があり、沢煮わんは、具だくさんの汁物になります。   掲示者: | 2016年 11月 29日 (火曜日) 10時03分
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2017年 11月 28日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1128今日の給食は、
ごはん、牛乳、 さわらのつけ焼き、中華スープです。 本日、全体の写真を取り忘れてしまったため、 写真はさわらのつけ焼きと中華スープの写真と なっています。    掲示者: | 2017年 11月 28日 (火曜日) 16時40分
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2016年 11月 28日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1128今日の給食は、
ビーフカレー、牛乳、わかめサラダです。 今日は牛肉を使用した、 いつもよりちょっと贅沢なカレーでした。 子どもたちもとても良く食べていました。   掲示者: | 2016年 11月 28日 (月曜日) 10時00分
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2017年 11月 27日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1127今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、 もやしのサラダ、ぶどうゼリーです。 ミートソースは、イタリアではなく、 日本で生まれた料理だそうです。   掲示者: | 2017年 11月 27日 (月曜日) 16時31分
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2016年 11月 25日 (金曜日)
.学校: 今日の給食1125今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、 牛乳、ほうれん草のサラダです。 ミートソースは、実は日本生まれの料理です。 パスタの本場、イタリアには、 「ボロネーゼ」というミートソースに似た ソースで和えたパスタがあります。   掲示者: | 2016年 11月 25日 (金曜日) 9時57分
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2017年 11月 24日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1124今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわにわん、 とり肉の塩こうじ焼き、味付けおかかです。 今日11月24日は「いいにほんしょく」と読んで、 「和食の日」でした。 そのため、今日は和食給食を提供しました。 一般社団防塵和食文化国民会議が作成した、 和食についてのプリントを配布し、 和食のアピールを行いました。 とり肉の塩こうじ焼きは、 塩こうじを使用した新メニューでした。    掲示者: | 2017年 11月 24日 (金曜日) 16時29分
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